职场新人,如何适应办公室文化

2018年11月7日 星期三 账号管理员 426

职场新人,如何适应办公室文化 
六月过后,应届毕业生们就将脱下T恤和牛仔,从单纯的校园正式步入复杂的职场。虽然他们中的很多人,工作前已经在一些单位中有过实习的经历,对办公室文化有所了解,但此一时彼一时,当他们真正要深入其中的时,仍不免有些彷徨和恐惧。职场新人,如何才能适应办公室文化,从象牙塔中骄子迅速蜕变为一个标准的职业人呢?
案例:
Williams ,某著名民营企业业务部新进员工,从三月份被录用到现在,他已经在单位工作近三个月了。回顾这三个月的经历,Williams感触良多。从最初在众多面试者中脱颖而出的喜悦到目前工作中的失落彷徨,短短的三个月,他的心境仿佛从阳光明媚的春天进入了万物萧瑟的深秋。刚开始的时候Williams对待工作很卖力,所以经常向同事请教,但是他很快发现,有些同事对他的态度特别冷淡,部门经理也总是说:“你自己再想一下……”业务部同事间激烈的竞争氛围让他很不适应,时间久了,原本开朗的Williams变得不爱说话了。而他的工作,似乎也没有得到领导的认可。
这个月月初,由于还没有完全掌握公司各部门间的运作流程,Williams与客服部协调不够及时,差点导致和客户没有办法按时签订合约。经理在没有任何调查的情况下就给出了处理决定:扣除本月的奖金后还进行岗位调离。这对于Williams来说,是一个很大的打击。对于公司不公正的处理,部门里的其他同事虽然清楚原委,却没有一个人出来为他说话。
种种遭遇使Williams对自己的职业发展前景和自己的能力产生了怀疑。这份工作来之不易,舍弃非常可惜,但是他又不知道该如何摆脱目前的困境。一筹莫展之下,Williams找到职业顾问寻求帮助。
职业分析
职业顾问指出,新人进入职场,都有一段适应办公室文化的过程。暂时的不顺总会有的,关键在于积极调整。要适应办公室文化,独之秀职业顾问建议Williams不妨从以下几个方面入手:
首先,工作问题要自己多多琢磨,少说多听留下好印象。初入职场的新人,做事如果不主动肯定会被领导批评,但是凡事老是问也会惹人厌烦。企业和学校不同,在学校里,老师有传道授业解惑的义务,但是在公司,因为大家都有自己的工作要忙,不可能总是充当你的老师。加上业务部同事间处于一个相互竞争的状态,具体问题的解决之道还是要靠Williams自己在实际工作中边做边学,自己观察,自己体会了。


其次,要想在公司里站稳脚跟,还必须要学会如何与人相处。如果不能很好地处理和同事之间的关系,将很难有所作为。业务部竞争比较激烈,新入行的Williams还不懂得掩饰自己的情绪,取得成绩的喜悦容易表现出来,会引起同事的反感。此外,公司内部常有些非正式的团体,内部冲突也是正常现象,Williams也无需太紧张,但要学着适应和调整,“多栽花,少种刺”,尽量与人合作,在不抵触基本原则的前提下,可选择某个优势团体,把自己融合进去以免被孤立。


再次,业绩和实力才最重要。无论工作氛围有多复杂,专注于本职工作还是最基本的。Williams应该把侧重点放在提高工作技能,改进工作表现上。只要工作干得漂亮,无论是领导还是同事都会信任你。


院校地址: 河南省信阳市南湖路237号
联系电话: 0376-3011817
邮       箱: xyxyjyb@126.com
邮       编: 464000
Alternate Text

信阳学院

招生就业处

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消